Dell OptiPlex 3060 - новые решения для дома и бизнеса
Линейка OptiPlex от компании Dell появилась 25 лет назад. Производитель решил отметить знаменательное событие глобальным обновлением серии. Теперь пользователям предоставлены стандартные настольные компьютеры Dell
OptiPlex 3060 в трех форм-факторах:
• Micro Tower (Micro);
• Tower (MT);
• Small (SFF).
  
Все модели схожи дизайном, разница только в габаритах и технических характеристиках.
Новый взгляд на неттопы
Производитель заявляет об универсальности линейки и возможности адаптации под любой способ работы. Компактный форм-фактор - несомненное преимущество, Dell OptiPlex 3060 действительно удобен и экономит много места.
Быстрая загрузка - еще одно важное качество. Устройства оснащены опциональной памятью Intel® Optane™, благодаря чему приложения запускаются моментально. Технология адаптируется к потребностям владельца и заранее загружает компоненты программ, которые часто используются. В результате значительно увеличивается скорость отклика без влияния на емкость подсистемы хранения данных.
Предусмотрен беспроводной Wi-Fi адаптер 802.11ac Wave 2, улучшающий качество беспроводной связи в несколько раз. Даже если неттоп расположен далеко от маршрутизатора, потоковая передача данных выполняется на максимальной скорости без каких-либо помех.
Безопасность и программное обеспечение
Производитель позаботился о безопасности пользователей, поэтому все модели линейки OptiPlex 3060 оснащены специальным модулем TPM 2.0, а также датчиком вскрытия корпуса. Возможна установка дополнительных комплектующих в виде кабельных коробов и замка безопасности для повышенной защиты оборудования.
Также предусмотрено программное обеспечение Dell Data Security для безопасности данных. ПО не только защищает систему от вредоносных объектов, но и уберегает неттоп от несанкционированного доступа. Data Security в первую очередь рассчитано на коммерческое использование, поэтому для удобства есть возможность общего доступа. Главное отличие от стандартных антивирусных программ в визуализации и функциональности.
Если вы цените удобство, то обратите внимание на ПО Dell Client Command Suite, которое устанавливается на все серийные модели. С помощью программы вы сможете быстро настроить систему под свои потребности, а также автоматизировать и отслеживать многие процессы.
Стоит выделить несколько ПО, предоставленных производителем:
• ProSupport Plus. Пользователю обеспечена круглосуточная связь со службой поддержки, а также аналитика, защита от случайных повреждений и других неполадок.
• ProDeploy Plus. Комплексная услуга, с помощью которой можно запросить помощь у производителя и решить вопросы подбора конфигурации, переноса данных, планирования.
Компоненты системы и дополнения
Конструкция протестирована по специальному стандарту MIL-STD 810G, что подтверждает высокую прочность и долговечность. Для доступа к системе не потребуется дополнительных инструментов, она полностью готова к работе. При необходимости возможна установка дополнительных компонентов.
Рассмотрим некоторые возможноые комплектации. Самый экономичный и недорогой вариант - это Dell OptiPlex 3060 Micro. Главное отличие в габаритах модели. Небольшой системный блок оснащен процессором Intel Core i3, чего достаточно для работы в офисе. Если вам понадобилось устройство с повышенной производительностью, то обратите внимание на Optiplex 3060 SFF или Optiplex 3060 MT. Оба неттопа имеют более современные процессоры Intel Core i5, которые лучше справляются с многозадачностью и емкостными приложениями.
Обратите внимание на остальные отличия памяти:
• Optiplex 3060 SFF - возможно дополнение в виде двух полноформатных дисков до 2 Тб, изначальный объем HDD равен 1 Тб;
Поэтому если вам не нужно сохранять множество данных, нет смысла покупать дорогостоящую модель. Все форм-факторы поддерживают как гибридные, так и SSD-диски, а также комплектующие с самошифрованием и твердотельные накопители. Для увеличения быстродействия предусмотрена технология Intel Storage Accelerator. Она позволяет равномерно распределять нагрузку между ячейками памяти и оптимизировать процессы.
Владельцам системного блока Dell OptiPlex 3060 с любым форм-фактором, кроме Micro, доступна возможность установки дискретной видеокарты. Оптимальный вариант - AMD Radeon RX 550, которая имеет 4 Гб памяти. Если вы купили компактный блок Micro, то вам придется довольствоваться встроенной Intel HD Graphics 630. Небольшие габариты конструкции не позволяют разместить дискретную видеокарту.
Все варианты OptiPlex 3060 имеют несколько разъемов:
• порт USB 3.0;
• VGA;
• HDMI;
• DisplayPort;
• UAJ.
При желании можно увеличить количество выходов, предназначенных для подключения монитора или телевизора. Для проводного интернет-соединения предустановлена обычная сетевая плата Gigabit Ethernet. О возможности дополнения Wi-Fi адаптером упоминалось ранее.
Установка Dell OptiPlex 3060
Монтаж системного блока не вызовет трудностей даже у тех, кто не имеет навыков установки. Производитель предоставляет специальный монтажный комплект VESA. Установка займет несколько минут, после этого неттоп сразу готов к работе. Боковая панель легко снимается на случай, если вы захотите обновить или заменить компоненты системы.
Преимущества и недостатки
Настало время подвести итоги. Линейка OptiPlex 3060 заслуживает внимание благодаря возможности выбора форм-фактора. Варианты подходят для решения различных задач, в том числе бизнеса. Важно правильно выбрать модель, чтобы не пришлось позднее устанавливать дополнительные компоненты.
К достоинствам можно отнести:
• компактные размеры;
• защиту корпуса от внешних воздействий;
• полноценное программное обеспечение;
• высокую производительность;
• возможность установки дополнительной памяти и дискретной видеокарты.
Недостатки тоже присутствуют, хоть и незначительные:
• форм-фактор Micro не позволяет установить дополнения;
• высокая цена.
Характеристики линейки Dell OptiPlex впечатляют и превосходят многие современные компьютеры. Неттопы станут хорошим решением для бизнеса, поскольку есть возможность общего доступа и другие полезные функции, обеспечивающие быстродействие. При ограниченном бюджете рекомендуется рассмотреть форм-фактор Micro. Если в дальнейшем планируете увеличивать объем памяти или сменить видеокарту, обратите внимание на Tower и SFF.
Дата добавления: 11.04.2019
|